Русский
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՄՇԱԿՈՒՅԹ ՍՊՈՐՏ ՄԱՄՈՒԼԻ ՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՖՈՏՈ ՎԻԴԵՈ ՎԵՐԼՈՒԾՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ԻՐԱՎՈՒՆՔ


Сурен Парсян: ЦБ не может управлять инфляцией

ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ

ЦБ не может управлять инфляцией: ожидаются новые подорожания. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян.

Он, в частности, отметил: «3 августа 2021 года Центральный банк Армении уже в четвертый раз за этот год повысил ставку рефинансирования до 7%. Причиной очередного пересмотра ставки рефинансирования является день ото дня углубляющаяся инфляция.

Ставка рефинансирования, устанавливаемая ЦБ, является одним из инструментов денежно-кредитной политики, который показывает ту процентную ставку, по которой коммерческие банки РА берут долг у ЦБ РА для достижения желаемого уровня ликвидности. Предполагается, что он просто должен повлиять на процентные ставки по кредитам.

Согласно данным, опубликованным статистическим комитетом РА, в январе-июле 2021 года цены на товары выросли на 6,1%, а цены на продукты питания повысились на 8,5%. По той же официальной статистике среднемесячная номинальная зарплата людей выросла на 5,4%. То есть, за свою низкую зарплату в прошлом году люди могли приобрести больше товаров, чем за «повышенную» зарплату в этом году.

Основной задачей Центрального банка Армении является обеспечение стабильности цен.  Примечательно, что в течение 2020 года ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования в 5 раз.

За исключением конца года, ЦБ снизил ставку рефинансирования для стимулирования бизнес-активности, однако на практике это не способствовало снижению кредитных ставок, то есть банки РА, учитывая экономические и политические риски, в основном продолжали повышать кредитные ставки.

Очевидно, что ЦБ своими инструментами проваленной денежно-кредитной политики не может обеспечить стабильность цен. В условиях активности горнорудной промышленности и строительства и отсутствия инвестиций в реальный сектор в Армении будут продолжать расти цены на товары.

Даже временное подорожание драма не предотвратит рост цен на товары. Инфляции в Армении будет способствовать также рост цен на продовольственные товары на мировом рынке.

Historical Dates ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ
В Араратской области произошло убийство В Армении за сутки зарегистрировано 1863 новых случая заражения коронавирусом Камо Варданян посетил раненых военнослужащих ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в афганской мечети В резиденции президента РА состоялась церемония присяги судей Глава Генштаба ВС Ирана посетит Россию ЧМ-2022։ Победы Аргентины и БразилииНефть дорожает Коронавирус в Армении: 39 новых смертей, 1765 новых случаев заражения Турция и Азербайджан договорились о поставках дополнительных 11 млрд куб. м газа Ночь в общинах Арав и Норшен прошла спокойно Депутаты от блока «Честь имею» и посол США обсудили вопрос пленных Ильхам Алиев обвинил иранцев и армян в якобы разрушении мечетей в Карабахе МИД Армении осуждает грубое нарушение ВС Азербайджана режима прекращения огня Путин пока не решил, будет ли баллотироваться на пост президента в 2024 году Коронавирус в Армении: 29 новых смертей, 1589 новых случаев заражения Как долго сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19? Стоимость золота В ОДКБ заявили, что достигнутых договоренностей достаточно для окончательного урегулирования в Карабахе Глава МИД Азербайджана заявил о готовности к нормализации отношений с Арменией - с оговорками Глава МИД Армении принял участие в заседании СМИД СНГ Курсы валют в Армении «Милан» подпишет экс-голкипера «Ромы» Глава МИД ИРИ Джейхуну Байрамову: Иран и Азербайджан должны предотвратить недопонимание в отношениях Цены на нефть незначительно снижаются Глава МИД Индии: Мы поддерживаем процесс в рамках МГ ОБСЕ Апелляционный суд оставил Аруша Арушаняна под арестом Погода в Армении Духовные лидеры России, Армении и Азербайджана выступили с заявлением по Карабаху Медь дешевеет В Москве состоялась встреча министров обороны России и Армении Коронавирус в Армении: 44 новые смерти ЧМ-2022։ Матч Румыния - Армения - в фотографиях Новые назначения Пашиняна На Земле началась магнитная буря Лавров назвал голословными сообщения СМИ Британии о краже Россией формулы AstraZeneca Кремль: Формат переговоров Путина и Пашиняна предполагает беседу и рабочий обед Хазин назвал главное преимущество России над всеми странами мира перед лицом кризиса В Армении из-за коронавируса за минувшие сутки скончались 26 человек Золото дешевеет Румыния - Армения։ Мнение букмекеров Цена на газ в Европе превысила $1100 за 1 тыс. кубометров Министр иностранных дел Армении принял посла Беларуси Премьер-министр Армении с рабочим визитом посетит Российскую Федерацию Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве Лавров в Сербии проводит краткую встречу с главой МИД Турции ЧМ-2022։ Матчи дня В Батуми обрушилась многоэтажка, на месте продолжается спасательная операция В Армении за сутки зарегистрирован 1 331 случай заражения коронавирусом Легкие поражены на 75%: певец Александр Серов экстренно госпитализирован
Самое популярное