ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՄՇԱԿՈՒՅԹ ՍՊՈՐՏ ՄԱՄՈՒԼԻ ՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՖՈՏՈ ՎԻԴԵՈ ՎԵՐԼՈՒԾՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ԻՐԱՎՈՒՆՔ


Bloomberg: Голод и отключения электроэнергии — это только начало экономического кризиса

ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ

Нарастает шквал потрясений, не похожий ни на что, с чем развивающимся рынкам приходилось сталкиваться с 1990-х годов, когда серия затяжных кризисов погубила экономику и свергла правительства, пишет Bloomberg.

«Беспорядки, вызванные ростом цен на продукты питания и энергоносители, уже охватили такие страны, как Шри-Ланка, Египет, Тунис и Перу.  Все это рискует превратиться в более широкое долговое фиаско и еще одну угрозу хрупкому восстановлению мировой экономики после пандемии.

Опасность усугубляется самой агрессивной кампанией ужесточения денежно-кредитной политики, которую Федеральная резервная система начала за последние два десятилетия. Рост процентных ставок в США означает скачок затрат на обслуживание долга для развивающихся стран — после того, как они заняли миллиарды на борьбу с Covid-19 — и, как правило, стимулирует отток капитала. И в довершение всего: суровая реальность того, что война в Европе, которая является причиной последнего продовольственного и энергетического шока, почти не подает признаков окончания.

Коктейль из рисков уже поставил Шри-Ланку на грань дефолта по своим облигациям. По данным Bloomberg Economics, несколько других развивающихся экономик, от Пакистана и Туниса до Эфиопии и Ганы, находятся в непосредственной опасности последовать их примеру. Конечно, экспортеры сырьевых товаров из развивающихся стран выиграют от более высоких цен. Тем не менее, назревают и другие проблемы: новая вспышка Covid-19 заблокировала ключевые города в Китае и растет тревога по поводу того, что Европа и США впадут в рецессию.

Ведущие экономисты мира бьют тревогу. Доминирующими темами весенних встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне на этой неделе являются замедление мировой экономики и растущие риски — видимые и невидимые — с которыми сталкиваются развивающиеся страны.

МВФ в своем последнем  отчете «Перспективы развития мировой экономики» сравнил последствия войны с «сейсмическими волнами», прокатившимися по мировой экономике. Он также предупредил о возможном возвращении на развивающиеся рынки своего рода «петли судьбы», которая привела Россию к дефолту в 1998 году, и поставила хедж-фонд Long Term Capital Management на грань краха. Всемирный банк снизил свой прогноз глобального роста и объявил о создании пакета помощи в размере 170 миллиардов долларов — больше, чем его ответ на Covid-19 для стран, пострадавших от кризиса.

«Мы видим, как к нам приближается обломок поезда», — сказал бывший представитель МВФ Джон Липски. По его словам, сочетание потрясений в реальной экономике и ужесточения финансового рынка «подтолкнет большое количество стран с низким уровнем дохода к необходимости реструктуризации долга».

Крупнейший дефолт в странах с развивающейся экономикой надвигается в России, которая столкнулся с санкциями, экономической изоляцией и обещанием платить по долгам только в рублях, что, вероятно, было бы признано нарушением обязательств, вызывающим убытки для инвесторов.

Тем не менее роль России как пострадавшего от санкций агрессора делает этот случай уникальным. Это означает, что Шри-Ланка на данный момент находится в авангарде потенциально более широкого кризиса.

Валюта страны в этом году упала почти на 40%. На прошлой неделе она приостановила выплаты по внешнему долгу, решив использовать то, что осталось от ее резервов, для покрытия импорта продовольствия и энергии, а не для выплат инвесторам.

Такая неопределенность побудила протестующих призвать президента Готабая Раджапакса уйти в отставку, несмотря на то, что его правительство пытается договориться о помощи с МВФ и азиатскими державами, такими как Китай и Индия.

Шри-Ланка может быть первой. Но не только. Облигации примерно 13 развивающихся стран торгуются как минимум на 1000 базисных пунктов выше, чем казначейские обязательства США. Кредитно-дефолтные свопы на долговые обязательства развивающихся стран резко выросли в первые недели войны в Украине, что свидетельствует о растущем страхе перед дефолтом, и, хотя с тех пор они снизились, они все еще примерно на 90 базисных пунктов выше среднего показателя прошлого года.

Агентство Bloomberg Economics, которое ведет оценочные листы рисков для развивающихся стран, ставит Турцию и Египет на первое место в списке основных развивающихся рынков, подверженных «экономическим и финансовым последствиям» войны в Украине. И относит Тунис, Эфиопию, Пакистан, Гану и Сальвадор — с большими объемами долга и стоимостью заимствований, которые выросли более чем на 700 базисных пунктов с 2019 года — к странам, находящимся в непосредственной опасности неспособности погасить долги.

Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов, прогнозирует, что последствия войны в Украине в основном ограничатся импортерами продовольствия и энергоресурсов. 

Брукс отмечает, что спады часто следуют за бумами, а последних было немного в развивающемся мире. Напротив, кризисы 1990-х годов разразились в экономиках, куда вливался капитал, и его внезапный уход выявил недостатки в корпоративных балансах. Даже с учетом роста рисков из-за все более агрессивной политики ФРС «я не так беспокоюсь, как о других скелетах в шкафу», — сказал он.

Но если этот фон пандемии делает развивающиеся страны менее уязвимыми для оттока капитала, то в отношении социальной напряженности все обстоит наоборот.

Oxfam предупреждает, что в этом году более четверти миллиарда человек могут оказаться в условиях крайней нищеты.

Латиноамериканские экспортеры сырьевых товаров не застрахованы от политических волнений — Перу, где один из самых высоких в мире показателей смертности от Covid, потрясли недели жестоких протестов.

Баланс текущего счета Перу изменился с профицита в 0,8% ВВП в конце 2020 года до дефицита в 2,8% год спустя. В соседних Колумбии и Чили дефицит увеличился примерно до 6% и 7% ВВП соответственно в последнем квартале прошлого года.

В Бразилии, менее чем за шесть месяцев до президентских выборов, опросы общественного мнения показывают, что 75% населения винит правительство президента Жаира Болсонару в росте стоимости жизни.

Historical Dates ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ
Most Popular